Ринон (rinon_) wrote in ohota_na_ptits,
Ринон
rinon_
ohota_na_ptits

Еще кусочек.

Его полное имя было - Авелон. Он не сам пришел в монастырь, у него был проводник. Того старого монаха уже нет в живых, но в свое время он произвел сильное впечатление на Авела тем, что сильно отличался от людей, но не знался и с фейри, всегда был сам по себе. Он не казался по-настоящему верующим, хоть и жил в отшельничестве на краю леса. Он не был и безбожником, но странным образом заставлял каждого, кто с ним встречался, начать сомневаться буквально во всем и желать только одного - понять самому. Понятно, что Ши не горят желаем общаться, но тот святой отец часто сам забредал в глухие места и вел себя там, ну, странно для простого человека. Сначала за ним осторожно следили, но потом оставили в покое, выяснив, что старый псих "поет птицам" или часами сидит в траве, разглядывая один какой-нибудь цветок, валяется под дождем и никого не трогает. Авелон раз с ним заговорил и - попался. Отшельник цитировал Евангелие короткими афоризмами, и раз за разом расшатывал любопытному ши его привычную картину мира. Авелу особенно запали слова "пойди и сам посмотри, правда ли все это". Но не торопился - Ши не спешат. Только после смерти старика понял, что будет христианином, и пришел в монастырь, принял крещение и остался - братом Эдвином. Хотя иногда ему кажется, что он пошел вслед за музыкой. Лесные песни прекрасны, но в церковных мотетах и хоралах ему чудилась какая-то высшая правда, недоступная и непонятная даже самому певчему. Отголосок этого "пойди и сам посмотри".

...В монастырь приходил человек, некто Марк, и просил покровительства от несправедливого суда барона Этельреда.
- Что же, тебе виднее, справедлив тот суд или нет, а в покровительстве обитель никому не отказывает. Входи и оставайся...
И надо же какая досада - не удержался, сбежал и стянул драгоценности паломницы, леди Катарины, по обету объезжающей сто монастырей... жаль его.

Монастырь стоит на самой границе Леса. В один странный день братия слышит шум - и видит сквозь врата шумную толпу с оружием - видимо, войско юных Кнудингов. Войско небольшое, но очень решительное, а из шумных речей понятно только слово "Лес". Неизвестно, о чем перекрикивались воины, но двое монахов подумали об одном и том же - и встревожились. И за Лес, куда не приведи Господь вознамерятся ворваться эти остолопы с железом, и за самих остолопов, которые не приведи Господь вознамерятся вторгнуться с железом в Лес...
Не найдя покоя в молитве - редкое дело - монахи решили, что лучше им пойти и проверить, как обстоят дела. Сложность была в том, что отец аббат отправился, исполняя устав ордена, на проповедь и служение милосердия, и спросить дозволения и совета было не у кого. Но на свой страх и риск пошли... Тем более что как ни необузданны были нордлинги - но монахов не трогали.
С этой же толпою был и скальд, Хаки. На приветствия монахов он не ответил - сказывают, не любит он христианскую Церковь и монахов особенно. Мир ему от Господа: из подобных неприятелей происходят самые верные сторонники; да и скальд он не знающий себе равных, - а к таким благоволит Добрый народ.
...Нет, они все-таки шли не в лес... хвала небесам!
А монахи вдруг переглянулись, словно подумали об одном: постоять на самой границе... развернуться и уйти?... или все же - шагнуть туда?... Но лучше, воистину, сожалеть о сделанном, чем о несделанном, и - хоть и не без опасения - ступили они на узкую тропу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments